Ваш город: ______

Ваш город: ______
8 800 5555 201

Спасибо за обращение

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Все статьи

Как ухаживать за лежачим больным

03.09.2021

Уход за лежачим больным


Умывайте больного каждое утро. Если он в силах приподняться, то обмывайте его лицо над тазиком; если не может двигаться, то протирайте влажным ватным тампоном или куском марли и вытирайте сухим полотенцем.

 

Систематически ухаживайте за полостью рта. Утром после сна, после каждого приема пищи и вечером перед сном протирайте язык и зубы больного. Для этого намотайте на шпатель или ручку чайной ложки вату и смочите ее в растворе борной кислоты (одна столовая ложка на литр теплой воды), или питьевой соды (чайная ложка на стакан теплой воды), или в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия. А затем, если больной может, пусть хорошо прополощет рот.

 

Зубные протезы на ночь следует снимать. Тщательно промывайте их под струей теплой воды и храните в стакане с кипяченой водой, чтобы протезы не деформировались.

 

Ежедневно прочищайте нос. Чтобы удалить образовавшиеся корочки, запрокиньте больному голову, введите в ноздри ватные палочки, смоченные глицерином или вазелиновым маслом, оставьте их на две-три минуты, а затем, осторожно вращая, извлеките.

 

Руки мойте с мылом несколько раз в день. Следите также, чтобы ногти были всегда коротко острижены.

 

Ноги мойте один - два раза в неделю губкой или мягкой мочалкой с мылом. Для этого поставьте тазик с теплой водой на подкладную клеенку в постель и, согнув ноги больного в, коленях, погрузите ступни в воду. После мытья кожу подошв смажьте смягчающим кремом или кремом для ног "Эффект". Периодически остригайте коротко ногти.

 

Два раза в неделю протирайте все тело влажным полотенцем, смоченным освежающим и дезинфицирующим раствором (на литр теплой воды две столовые ложки уксуса или одеколона), а затем вытирайте насухо. Делать это надо поэтапно, чтобы больной не охлаждался. Сняв рубашку, сначала протрите шею и за ушами, затем поочередно руки от плеч до кистей. Повернув больного на бок, оботрите спину, а в положении лежа на спине бока, подмышечные впадины, грудь. Затем наденьте рубашку и протрите ягодицы, живот, бедра Особое внимание обратите на подмышечные впадины, складки в паховых областях и между ягодицами, а у женщин - под молочными железами. В этих местах у тучных больных могут появиться опрелости.

 

Подмывайте два раза в день теплым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Для этого в положении больного на спине согните его ноги в коленях, разведите в бедрах и подложите под ягодицы подкладное судно. Поливая из кувшина на промежность, обмывайте ее ватным тампоном в направлении от половых органов к заднему проходу. Затем в том же направлении протрите сухим тампоном или мягкой салфеткой и смажьте паховые складки и промежность вазелиновым маслом, чтобы предупредить появление опрелости.

 

Волосы коротко остригите. Длинные волосы быстрее салятся и загрязняются, путаются, образуя клубок, их труднее расчесать. Расчесывать волосы надо ежедневно, смачивая расческу в растворе уксуса такой же концентрации, как для притирания тела.

 

Мойте голову каждые 7-10 дней, используя шампуни или мыло "Косметическое", "Экстра", "Детское". Для этого немного сдвиньте больного к ножному краю кровати, согнув его ноги в коленях, а верхний край застелите клеенкой. Приподняв больного за плечи, подложите под них валик из подушки или одеяла, прикрытых клеенкой, а сверху простыней или пеленкой. Тазик с теплой водой поставьте на клеенку под запрокинутую голову. Во время намыливания тщательно массируйте кожу под волосами, затем ополосните теплой водой, вытрите насухо полотенцем и расчешите. Влажные волосы до полного высыхания следует покрыть полотенцем или косынкой.

 

Принимайте меры для предупреждения пролежней. Они чаще всего появляются в области крестца, лопаток, на боковой поверхности бедер, на локтях, пятках, то есть в местах, где кости прилегают близко к коже, и она сдавливается между поверхностью постели и костными выступами.

 

Несколько раз в день поворачивайте больного то на один бок, то на другой. В течение дня, по крайней мере, один час больной должен проводить в положении на боку. Следите, чтобы не было крошек на простыне, стряхивайте их и после этого тщательно расправляйте простыню.

 

Подкладывайте под крестец надувной резиновый круг с надетой на него чистой наволочкой.

 

Один-два раза в день кожу в местах, подверженных пролежням, обмывайте холодной водой с мылом, протирайте камфорным спиртом, одеколоном или раствором столового уксуса (две столовые ложки на литр воды), а затем сухим полотенцем массируйте кожу докрасна, чтобы улучшить кровообращение, и припудривайте.

 

О. В. Кайсина, доктор медицинских наук

Другие статьи

Ортопедические подушки

21.02.2022

Подушка для ног: комфорт и избавление от усталости

01.02.2022

Противопролежневые матрасы: виды и особенности

31.01.2022

Детский ортопедический матрас

30.01.2022

Поговорим подробнее об ортопедических подушках

27.12.2021

Выбираем подушку для сна

27.12.2021

Топпер или наматрасник: что и как выбрать?

24.12.2021

Всего одно упражнение для здорового тела! Нужен только валик!

03.09.2021

Виды функциональных положений пациента в постели

03.09.2021

Размещение пациента в положение "Фаулера"

03.09.2021

Как ухаживать за лежачим больным

03.09.2021

Компенсация за технические средства реабилитации

03.09.2021

Профилактика пролежней

03.09.2021

Симптомы “плохого” сна

03.09.2021

Описание тканей для наматрасников

03.09.2021

ДЕТСКИЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КИСТЕЙ РУК

03.09.2021

Почему так важно выбрать ортопедический матрас матрас для здорового сна?

03.09.2021

Обычная подушка VS ортопедическая подушка

31.08.2021

Нужен ли наматрасник для матраса?

31.08.2021

Необычные причины бессонницы