Ваш город: ______

Спасибо за обращение

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Все статьи

Противопролежневые матрасы: виды и особенности

31.01.2022

Матрас от пролежней – это один из видов ортопедического оборудования, который незаменим при уходе за лежачими больными. Его главная функция – не допускать нарушений кровообращения, сдавливания тканей и некротических повреждений, которые могут появляться у больных, долгое время лишенных возможности встать с постели. Специальные матрасы используются для профилактики и лечения пациентов, пострадавших от серьезных травм, ожогов, обморожений, заражений крови, при тромбозах вен и артерий, тяжелых формах пневмонии, психических расстройствах и т.д.


Как работает противопролежневый матрас для лежачих больных?


Он все время изменяет геометрию своей поверхности, чередуя точки соприкосновения пациента с ней и предотвращая сдавливание мягких тканей. Это происходит благодаря системе воздушных камер, которые надуваются попеременно. Наполнена всегда только часть секций, поэтому положение тела лежащего меняется даже тогда, когда он полностью лишен возможности двигаться. Воздух подается специальным компрессором, работающим с пониженным уровнем шума, не нарушающим покой пациента.


Матрас для лежачих больных значительно облегчает уход за ними. Это оборудование активно используется и для стационарного лечения, и для заботы о пациентах на дому. Кроме предотвращения некротических поражений, оно выполняет и другие функции:


  • обеспечивает поддержку позвоночника;
  • поддерживает естественное положение тела больного;
  • снижает дискомфортные и болевые ощущения;
  • улучшает качество сна;
  • предотвращает нарушения кровообращения;
  • оказывает массажное воздействие;
  • способствует расслаблению мышц.

Благодаря такой многофункциональности матрас от пролежней является наиболее эффективным средством профилактики повреждения тканей у лежачих больных. Постоянная смена точек давления помогает устранить сами причины появления пролежней. Компрессор меняет режим работы каждые несколько минут, поддерживая нормальное кровообращение во всех тканях и зонах тела.


Виды матрасов от пролежней


Для максимального комфорта пациента и эффективной профилактики пролежней необходимо сделать правильный выбор. Наиболее распространены статические противопоролежневые матрасы. Это простое, доступное и эффективное решение, облегчающее уход за малоподвижными пациентами. По сути это более совершенная разновидность обычных ортопедических матрасов. Они принимают форму тела больного и распределяют давление таким образом, чтобы не допустить повреждения наиболее уязвимых точек и зон – пяток, лодыжек, ягодиц, плеч.


Компания «ВиЦыАн» предлагает несколько основных видов матрасов для лежачих больных: пенополиуретановые, пенополиуретановые с натуральным латексом и гелевые.


  • Пенополиуретановые модели подходят для заботы о больных, которые могут передвигаться самостоятельно и утратили мобильность только частично. Этот мягкий материал помогает предотвратить образование пролежней, но не тогда, когда ткани пациенты сдавлены постоянно. Поэтому пенополиуретан подходит для восстановления после травм и операций, а также при частичных ограничениях двигательной активности.
  • Пенополиуретановые модели с дополнительной латексной подкладкой предназначены для более серьезных ситуаций и обеспечивают еще более бережный уход за пациентом. Латекс создает эффект воздушной подушки, предотвращая нарушения кровообращения. Такое оборудование подходит больным, которые могут приподниматься, переворачиваться на постели – самостоятельно или при чьей-то помощи.
  • Гелевые матрасы для лежачих больных имеют сотовую структуру и трапециевидный профиль с тем же эффектом воздушной подушки. Но их секции наполнены упругим и текучим гелевым элементом, который наилучшим образом распределяет нагрузку на ткани пациента, предотвращая их поражение.

Существуют также динамические матрасы для лежачих больных, которые применяются для лечения пролежней вплоть до III-IV стадии поражения тканей. Их структура – это система камер, в которые специальным компрессором попеременно нагнетается воздух. Это более дорогостоящее оборудование, которое чаще используется в специализированных клиниках для реабилитации после тяжелых травм, а также для облегчения состояния пациента при наличии обширных поражений ткани. Для домашнего ухода и стационарного содержания пациентов в большинстве случаев бывает достаточно статического матраса от пролежней, выполненного из современных ортопедических материалов. Ознакомьтесь с нашим каталогом, чтобы выбрать и приобрести все необходимое!


Как выбрать размер?


При приобретении необходимо знать размеры кровати и рост самого пациента.  Матрас от пролежней не обязательно должен полностью соответствовать размеру кровати, он может быть и меньше, но ни в коем случае не должен быть намного больше кровати, свешиваться с края, перегибаться, пережиматься и т.д. В таких случаях лечебная и профилактическая эффективность оборудования значительно снизится. Важно, чтобы длина матраса превышала рост больного хотя бы на 30 см.


Одним из важнейших факторов при выборе также является вес пациента. Чем он больше, тем более крупными должны быть воздушные камеры. При большой массе тела больного ячеистые модели оказываются малоэффективными, поэтому в такой ситуации лучше приобрести матрас с крупными секциями.


Вопросы гигиены особенно важны при использовании этого оборудования. Для очистки его протирают мягкой тканью, смоченной водой или мыльным раствором. Использование спирта и любых агрессивных чистящих веществ недопустимо. При избыточной влажности поверхности стоит воспользоваться впитывающей салфеткой. Перед тем, как снова стелить матрас, необходимо убедиться, что он полностью высох. Сушка должна быть произведена естественным путем, без попадания прямых солнечных лучей, недопустимо использование фена, утюга или нагревающих приборов.

Другие статьи

Валик под спину – модный тренд или польза для здоровья?

21.07.2022

Ортопедическая подушка. Кому показана, виды подушек

21.07.2022

Ортопедический матрас. Необходимость или блажь?

21.07.2022

Чехол влагоотталкивающий / наматрасник защитный / влагонепроницаемая простынь: что это такое и для чего он нужен

30.06.2022

Ортопедические подушки

21.02.2022

Подушка для ног: комфорт и избавление от усталости

01.02.2022

Противопролежневые матрасы: виды и особенности

31.01.2022

Детский ортопедический матрас

30.01.2022

Поговорим подробнее об ортопедических подушках

27.12.2021

Выбираем подушку для сна

27.12.2021

Топпер или наматрасник: что и как выбрать?

24.12.2021

Всего одно упражнение для здорового тела! Нужен только валик!

03.09.2021

Виды функциональных положений пациента в постели

03.09.2021

Размещение пациента в положение "Фаулера"

03.09.2021

Как ухаживать за лежачим больным

03.09.2021

Компенсация за технические средства реабилитации

03.09.2021

Профилактика пролежней

03.09.2021

Симптомы “плохого” сна

03.09.2021

Описание тканей для наматрасников

03.09.2021

ДЕТСКИЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КИСТЕЙ РУК

03.09.2021