Ваш город: ______

Ваш город: ______
8 800 5555 201

Спасибо за обращение

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Все статьи

Выбираем подушку для сна

27.12.2021

В сутках 24 часа, восемь из которых человек проводит в постели. А это почти 1/3 всей жизни! Поэтому спальное место должно быть комфортным. Это касается не только матраса, но другой немаловажной составляющей – подушки для сна.

 

В чем важность правильного выбора

 

Во время сна правильно подобранная подушка позволяет находиться позвоночнику в естественном положении, а именно его шейному отделу, снимая усталость и напряжение с мышц.

 

Если подушка неудобна в использовании, то по утрам люди зачастую просыпаются с болью или чувством онемения, затекания в шее. Это происходит из-за напряжения шейных позвонков,  вследствие чего пережимаются нервы.

 

Также страдает качество сна. Чтобы найти удобную позу для сна, приходится длительно время ворочаться, а соответственно плохо спать и часто просыпаться. И получается, что за время сна не удается полноценно восстановиться и отдохнуть.

 

Какой размер следует выбрать

 

Самые распространенные варианты: квадратная (70х70 см) и прямоугольная (50х70 см). На потребительском рынке шьют наволочки именно на такие размеры подушек для сна. Конечно, также изготавливают по индивидуальным меркам, но это встречается намного реже. Квадратная подушка больше, поэтому и материала, и наполнителя для нее требуется больше.

 

Не забудьте обратить внимание на высоту подушки. Она будет зависеть от вашей позы для сна. Для сна на животе лучше выбирать низкие подушки, на спине – средней высоты (можно даже с углублением для головы),  на боку – более высокий вариант (тогда ее высота должна быть не меньше длины вашего плеча).

 

Если вы часто меняете позу во время сна, то можно взять несколько подушек: повыше и пониже. Вторую можно будет подкладывать под первую или убирать ее вовсе.

 

Какой наполнитель лучше

 

  • Перо и пух

Пух дает подушке мягкость и воздушность, а перо добавляет упругости. Важным аспектом является их процентное соотношение: если пух преобладает над пером, то подушка для сна будет более мягкой. Со временем в них могут появится клещи, а также пух и перо являются сильными аллергенами.

 

  • Хлопок

Это хлопковые нити, которые отлично пропускают воздух, являются гипоаллергенными. Минус таких подушек в том, что они быстро теряют форму, поэтому их нужно чаще менять.

 

  • Шерсть

Чаще всего используют верблюжью или овечью шерсть. Такие подушки паропроницаемы, долгое время сохраняют тепло. Но шерсть имеет свойство скатываться в комки по прохождению какого-то времени. Также в ней могут завестись и размножаться пылевые клещи и соль. Стирке такие подушки подвергать нельзя.

 

  • Бамбук

Довольно легкий и упругий натуральный материал. Долговечен. Но бамбук тоже со временем может деформироваться. Имеет бактерицидные свойства, значит нежелательных «гостей» в виде клещей здесь не будет.

 

  • Шелк

Очень нежное и мягкое волокно. Хорошо воздухопроницаем и отлично поддерживает голову и шею во время сна. Единственный минус – в его цене, очень дорогой.

 

  • Шелуха гречихи

Твердый и достаточно жесткий наполнитель, но оказывает прекрасный ортопедическое действие. Показан при шейном остеохондрозе. При его использовании можно ощутить легкий массажный эффект. При поворотах головы гречневая лузга немного шуршит.

 

  • Синтепон

Один из самых дешевых вариантов – легкий, упругий. Можно спокойно использовать автоматическую стирку. Гипоаллергенный. Но недолговечен.

 

  • Латекс

Различают натуральный и искусственный. Чаще используется для производства ортопедических подушек, поэтому хорошо держат шею и не теряют форму. Не вызывает аллергии.

 

  • Memory Foam с эффектом памяти

Современный материал, который все чаще используется для изготовления подушек. Немного мягче латекса, но хуже вентилируется.

По цене относится к более дорогому сегменту.

 

Советы по уходу за подушкой для сна

 

  1. Подушки нужно регулярно подвергать чистке или стирке. Для подушки из пуха и пера или шерсти показана сухая чистка, другие же можно подвергать машинной стирке.

 

  1. Регулярно проветривайте подушки, если есть такая возможность. Это нужно для удаления влаги из наполнителя.

 

  1. Лучше использовать наволочки из натуральных тканей. Улучшается воздухообмен и вентиляция.

 

  1. Не стоит ложиться спать с невысушенными волосами, т.к. влага от волос попадает на подушку, соответственно наполнитель быстрее изнашивается. Ну и в натуральных наполнителях влага будет подходящей средой для размножения бактерий и клещей.

 

  1. Не забывайте, что у любой подушки есть срок службы. В зависимости от наполнителя подушки для сна стоит менять 1 раз в 2-3 года.

 

В любом случае выбирайте удобную для вас подушку, чтобы  вам было комфортно на ней лежать. А для этого не стесняйтесь пробовать делать это в специализированных фирмах и салонах, ведь от этого зависит качество и продолжительность вашего сна и отдыха!

Другие статьи

Ортопедические подушки

21.02.2022

Подушка для ног: комфорт и избавление от усталости

01.02.2022

Противопролежневые матрасы: виды и особенности

31.01.2022

Детский ортопедический матрас

30.01.2022

Поговорим подробнее об ортопедических подушках

27.12.2021

Выбираем подушку для сна

27.12.2021

Топпер или наматрасник: что и как выбрать?

24.12.2021

Всего одно упражнение для здорового тела! Нужен только валик!

03.09.2021

Виды функциональных положений пациента в постели

03.09.2021

Размещение пациента в положение "Фаулера"

03.09.2021

Как ухаживать за лежачим больным

03.09.2021

Компенсация за технические средства реабилитации

03.09.2021

Профилактика пролежней

03.09.2021

Симптомы “плохого” сна

03.09.2021

Описание тканей для наматрасников

03.09.2021

ДЕТСКИЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КИСТЕЙ РУК

03.09.2021

Почему так важно выбрать ортопедический матрас матрас для здорового сна?

03.09.2021

Обычная подушка VS ортопедическая подушка

31.08.2021

Нужен ли наматрасник для матраса?

31.08.2021

Необычные причины бессонницы